Клюква обладает многочисленными лечебными свойствами и питательной ценностью — и они были известны давно, потому что связь между употреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей была впервые продемонстрирована в 1840 году. Современные научные исследования единодушно подтверждают, что клюква обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему эффективна, в т.ч. в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвами желудка. Чем полезна клюква? Какими целебными свойствами обладает клюква и как ее использовать?
Клюква обладает многими лечебными свойствами , которые известны давно. Народная медицина рекомендует употребление клюквы при простуде , ангине , ревматических заболеваниях, при проблемах с мочевым пузырем, при ослаблении желудка , кишечника и поджелудочной железы , а также при авитаминозах и переутомлении.
Важно отметить, что многие лекарства сегодня изготавливаются на основе клюквы. Естественной средой обитания клюквы являются верховые болота, переходящие в заросшие растительностью водоемы.
Этот специфический субстрат приводит к тому, что в плодах клюквы в высокой концентрации накапливаются вещества с уникальными оздоровительными свойствами – проантоцианидины, которые, среди прочего, защитить печень , снизить уровень сахара в крови , увеличить силу сокращения сердечной мышцы. Однако наиболее известно благотворное влияние клюквы на мочевыводящую систему. Помимо своих асептических свойств, клюква также обладает питательными свойствами. Есть среди прочих богатый источник витаминов А , С и витаминов группы В. Свежие фрукты содержат больше всего питательных и лечебных веществ (доступны с октября по январь).
Плотно упакованный, он может храниться в холодильнике до трех месяцев. Высушенные сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Также клюква хорошо переносит высокие температуры, при варке она не разрушает содержащиеся в ней бактерицидные соединения.
Станьте первым!