Дымоход может нуждаться в ремонте по двум причинам. К ним можно отнести плохое техническое состояние стенок дымохода и желание поменять топливо. Посоветуем, как отремонтировать дымоход. Если дымоход был поврежден, на его стенах появляются знаки, которые должны побудить нас как можно скорее отремонтировать его. В основном это черные и коричневые пятна и прогрессирующие трещины на штукатурке.
Игнорирование этих симптомов может оказаться опасным для жизни человека и вызвать опасность пожара. Вмешательство в систему дымохода также необходимо, когда мы планируем заменить котел или использовать другое топливо, отличное от того, которое использовалось до сих пор. Дымоходную систему необходимо правильно подбирать под параметры системы отопления. Причин разрушения дымоходов много.
Стоит отметить, что трубы, которые кладут в более прохладные стены зданий и те части дымоходов, которые выступают над крышей, являются наиболее разрушительными. Кроме того, ошибки, допущенные профессионалами на этапе выполнения, могут способствовать разрушению дымохода. Распространенной ошибкой является, например, использование перфорированного кирпича при строительстве дымоходов , а также неправильное заполнение швов в стене дымохода. Через протечки дождевая вода сначала попадает в дымоход, отчего он становится влажным. Когда дефект долго не убирать – в доме тоже могут появиться разводы.
Дополнительной причиной необходимости ремонта дымохода также может стать смена отопительного котла . Газовые и мазутные котлы производят дымовые газы при гораздо более низких температурах, чем твердотопливные котлы. Более того, они не работают постоянно. Это означает, что дымоход плохо нагревается выхлопными газами, а его стенки легко откладываются химическими соединениями, которые его разрушают. Такого важного осмотра дымохода и необходимой периодичности чистки дымохода тоже мало кто соблюдает , а это тоже сказывается на эффективном функционировании каналов. Если они используются, их следует чистить даже несколько раз в год. Для дымоходов чистку следует проводить четыре раза в год. Если мы имеем дело с дымоходом – трубочист должен проверять его два раза в год, а в случае с вентканалом – достаточно один раз. Очистка дымоходов так важна в основном потому, что их фактическое состояние можно оценить только тогда, когда они чистые. Чаще всего ремонтируется часть дымохода над крышей. Но также может потребоваться отремонтировать провода или заменить их новыми.
Обследование дымохода
Профессиональный осмотр дымохода может проводить только уполномоченное лицо, то есть трубочист. Однако мы также можем изначально самостоятельно проверить герметичность дымоходных труб. Если мы имеем дело с традиционным дымоходом – достаточно зажечь дрова в очаге и накрыть огонь, например, влажными листьями. После закрывания противопожарной двери там будет выделяться большое количество дыма, который должен выводиться за пределы дома через дымоход. Однако для проверки герметичности трубы выпускное отверстие следует временно закрыть. Если из вентиляционных решеток и других воздуховодов не выходит дым – можно считать, что дымоход герметичен. Конечно, такую попытку нужно делать с открытыми окнами. Чтобы оценить состояние внутренних поверхностей каналов – достаточно осветить внутреннюю часть дымохода. Это можно сделать, например, при помощи опущенной на веревке лампочки. Для этого уполномоченный трубочист опускает в дымоход специальную веб-камеру.
Пора ремонтировать дымоход!
Если дымоход был поврежден по всей высоте, традиционный ремонт, к сожалению, невозможен. В таких ситуациях внутрь дымохода обычно помещают специальную вставку для дымохода . Такая вставка позволяет в дальнейшем использовать поврежденный дымоход. Однако его следует подбирать так, чтобы он имел соответствующий диаметр, и для установки следует привлекать профессиональную компанию. В ситуациях, когда дело касается нашего здоровья или даже жизни, не стоит экономить на трудозатратах. Бригады, занимающиеся установкой дымоходов, имеют в своем распоряжении, прежде всего, соответствующее оборудование. Это, в свою очередь, позволяет определить поперечное сечение и ход дымохода, а также оценить, есть ли в нем какие-либо выступающие элементы, которые помешали бы установке вставки.
Профессионалы также могут выбрать правильную вставку в ситуациях, когда кабель в некотором смысле проблематичен, например, изгибается, изгибается или меняет направление. В тех случаях, когда установка дымохода невозможна, а ремонт старого дымохода невозможен – нужно подумать о строительстве нового воздуховода . Дополнительные дымоходы чаще всего размещают вне строений, как отдельно стоящие, так и примыкающие к дому. Не забудьте тщательно изолировать наружный дымоход, иначе он не будет работать должным образом. Также на рынке доступны готовые дымоходные системы из стали или керамики. Такие дымоходы устанавливаются очень быстро и их можно приобрести в версии, адаптированной к используемому нами топливу. Однако необходимо учитывать финансовые затраты в несколько, а иногда и несколько тысяч злотых. Внутрь поврежденного дымохода можно вставить новую вставку. Он должен соответствовать типу и параметрам котла.
Ремонт дымохода на крыше
На практике традиционному ремонту подвергается часть дымохода, выступающая над поверхностью кровли. Также он разрушается чаще всего и быстро. В основном это вызвано прямым воздействием на дымоход неблагоприятных погодных условий. На оштукатуренных дымоходах штукатурка часто натирается, а затем легко отваливается. Падение мусора может повредить кровельное покрытие, а оголенные кирпичи на дымоходе намокнут и вскоре разрушатся. Поэтому, если мы замечаем, что с дымоходом что-то не так, нужно как можно скорее приступить к ремонту. Если мы планируем оштукатурить дымоход с нуля, стойкость штукатурки можно немного улучшить. Для этого используются специальные препараты, увеличивающие адгезию штукатурки к основанию, и вещества, улучшающие герметичность и повышающие морозостойкость раствора. Эти детали доступны на складах или в магазинах DIY.
Однако, чтобы надолго помириться с дымоходом – выгоднее использовать облицовку из морозостойкой керамической плитки. Следует помнить, что долговечность дымохода все равно будет недостаточной, если мы не подготовим должным образом основание для плитки и не используем соответствующие материалы для приклеивания и зашивки. Перед укладкой плитки стены дымохода следует загрунтовать глубоко проникающей грунтовкой. Земля должна быть покрыта влагонепроницаемой изоляцией, например жидкой пленкой, подходящей для использования на открытом воздухе. Клеевой раствор должен быть очень эластичным и наноситься таким образом, чтобы не было пустот под плиткой. Для этого лучше всего укладывать как отдельные плитки, так и основание под ними. При указании стоит обращать внимание на то, чтобы зазоры заполнялись на всю глубину. Соединительный материал также должен быть гибким.
Дымоход – важные детали
Если мы снова отремонтировали дымоход, и дымоход снова повредился, стоит более подробно рассмотреть причину неисправности. Возможно, в наш дымоход до сих пор не входили различные типы элементов, основная задача которых – защитить дымоход, выступающий над крышей. Для этого используются кепки, накладки и специальные козырьки. Стоит знать, что они достаточно эффективно защищают от проникновения воды в дымоход, а также способствуют его долговечности. Не менее важны оклады вокруг поврежденного дымохода. Скорее всего, их тоже нужно будет отремонтировать. По более широкому краю дымоходов, которые расположены параллельно карнизу со стороны конька – в отливе стоит формировать так называемые кружка. Квалифицированные жестянщики наверняка знают этот термин, а для менее инициативных людей стоит объяснить, что это облегчение при высыхании, которое может эффективно предотвратить накопление воды и грязи у основания дымохода.
Станьте первым!